Нескучная академия

Межрайонная ИФНС России №1 по Московской области

(Налоговая обслуживает г.о. Бронницы,

г.о. Жуковский, г. п. Раменское и Раменский район)

читать все наши новости

На вопросы плательщиков отвечает начальник отдела имущественных и ресурсных налогов УФНС России г.Жуковского

На вопросы плательщиков имущественных налогов отвечает начальник отдела имущественных и ресурсных налогов УФНС России по Московской области Елена Тарасова

Несмотря на то, что 2 декабря - срок уплаты имущественных налогов гражданами, уже прошел, вопросы, связанные с исполнением налоговых обязательств, продолжают поступать. На них отвечает начальник отдела имущественных и ресурсных налогов УФНС России по Московской области Елена Тарасова.

- В каких случаях объект налогообложения не указывается в налоговом уведомлении?
- В налоговом уведомлении не содержатся сведения об объектах имущества, по которым не предъявляются налоговые платежи. К примеру, если у пенсионера две квартиры и по одной из них ему предоставлена льгота, то в налоговом уведомлении строка начислений будет сформирована только по квартире, по которой исчислен налог. Все учтенные в базе налоговых органов объекты налогообложения можно посмотреть в разделе «Мое имущество» Личного кабинета налогоплательщика.
- В результате кадастровой оценки, проведенной в 2018 году, у многих владельцев земельных участков кадастровая стоимость участков заметно снизилась, однако земельный налог за 2018 год был рассчитан без учета этой оценки, почему это произошло?
- Последние результаты государственной кадастровой оценки утверждены Распоряжением Минмособлимущества от 27.11.2018 № 15ВР-1633 и размещены на сайте Росреестра. Однако при расчете налогов за 2018 год использованы результаты кадастровой оценки, которая была проведена ранее, так как согласно статье 15 Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ акт об утверждении кадастровой стоимости вступает в силу 1 января года, следующего за годом проведения государственной кадастровой оценки, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.
Таким образом, для целей налогообложения дата начала применения кадастровой стоимости определяется датой вступления в силу акта, утвердившего результаты определения кадастровой стоимости, а не датой фактического внесения сведений о ней в Единый государственный реестр недвижимости.
Так как результаты определения кадастровой стоимости земельных участков, утвержденные Распоряжением № 15ВР-1633, вступили в силу 1 января 2019 года, они будут применены при исчислении земельного налога за 2019 год. Следовательно, новые сведения о кадастровой оценке найдут отражение в налоговых уведомлениях, которые плательщики получат в 2020 году.
Межрайонная ИФНС России № 1 по Московской области